读书树远志 躬耕成大木

作者: 时间:2024-06-26 点击数:

2023年初,教育部等八部门印发《全国青少年学生读书行动实施方案》,明确指出了“引导激励青少年学生爱读书、读好书、善读书,立志为中华民族伟大复兴而读书,切实增强历史自觉和文化自信”的总体要求,提出了“将读书行动与学校教育教学、课后服务活动和学生日常生活紧密结合”作为读书的基本原则。“书籍陶冶情操”,闲暇拥书映读,一杯清水相契,或随心飘远,或凝神静思,或千古对谈,如啖蔗饴,可鉴心灵。

为培养学生读书兴趣、满足读书需求,为读书爱好者提供一个可憩可享的阅读场所,使每一位笃心于书之人可流连徜徉此间,职业技术教育学院基于现有条件和设施,积极筹划布局,建立“职教书屋”。在原有近千册图书基础上,经征询学院师生读书意向,又购得传统经典书籍、国内外教学方法教研用书和现代优秀文学作品等图书300余册,北京理工大学出版社又友情捐赠千余册。“书屋”开展活动之初,学院建立“职教书屋”管理制度,拟定了“职业技术教育学院师生读书方案”,发布了征读启示。为使学生广泛深入参与读书行动,采取了“教、学、读、赛”相融合的方式,利用通识课“本草文化享读”课程教学过程,通过完成项目任务方式,开展了经典古籍的阅读活动。

读书活动已经开展三期,在每期读书汇报活动中,由评审团按照评审标准严格、公正地评判,为参赛项目打分,评出一、二、三等奖,最后由学院领导和老师为参赛同学颁奖。读书比赛活动结束后,学生们深刻感受到学院的关爱,并表示以后会更加刻苦学习,回报学院的培养。读书活动不仅让学生们领略了传统中医药文化的魅力,还为他们提供了一个展示自我、学习交流的平台。相信在未来的日子里,这些青年学子们将继续深入探索中医药学的奥秘,为传承和发扬中医药文化贡献力量。